旅游频道 > 山东 > 正文

【青岛文旅启航2021】专访市北文旅局局长王霞:构筑市北文旅发展新格局

2021-02-02 13:30 来源:青岛新闻网
分享到:

一是落实五中全会文化强国的精神,全面加强文化强区建设。结合老城区高质量提升、国际航运贸易中心区的打造,还有RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的开工建设,梳理市北区文脉,提升文化惠民、文化产业发展、文明城市影响、文化传播与文化创新,形成“13610”,即一核引领、三带辐射、六阵铺开、十大工程支撑的文化强区发展格局。

一核引领,围绕着建党一百周年,打造青岛红景新区思想引领阵地。三带辐射,依托海路、铁路和公路三路空间布局,“三路”联动、功能上各具特色的文化“辐射带”,充分发挥文化赋能作用。打造滨海国际文化带。下一步结合着邮轮母港、青岛港的开发建设,港口博物馆建设,打造集商务、休闲、文娱、购物、旅游为一体的胶州湾东岸文化“黄金岸线”。打造工业焕新文化带。围绕沿绕着胶济铁路,结合百年烟草、百年青啤,百年港口,百年纺织等市北区的百年品牌,助力工业遗产焕发新活力。打造时尚消费文化带。围绕着台柳路从公路空间上布局,串联台东步行街、中央商务区、新都心,形成资源汇集、特色鲜明、层次分明的时尚经济消费链条,争创国家级“夜间文旅消费集聚区”。

同时要打造六个矩阵,从老百姓的文化生活出发,从老百姓的幸福满意度出发,打造四级公共文化网络体系,围绕文化名人打造、夜间文化旅游消费深挖、文化产业园区载体培养等方面开展工作。

此外还将打造十大文化工程,包括北岭山文化公园、海泊河等群众文化活动载体媒体中心。特别是结合着RCEP示范区的建设,建设一个港口文化体验区,为老百姓提供一个亲海时尚现代化的旅游胜地。

二是以群众文化满意度为出发点,深化打造文旅系列品牌。市北区文化和旅游局以围绕为老百姓的生活文化生活需求为方向,深化打造“文化在身边”文旅品牌。积极克服区内目前没有大型的文化场地的条件局限,通过借力微型文化场地比如微型美术馆、微型音乐馆等小型的文化活动形式开展工作。目前计划的有三千多场公益课,千场文化活动,并且打造上百个文化名人,引进各种领域的培训老师为老百姓上课。同时在老百姓里面的艺术特长进行挖掘,进行展示和宣传和推广。

另外市北区打造的文化惠民品牌,实现周周有演出,月月有主题。季季有特色,年年有精彩,“舞动的春天”、“群众文化艺术节”、“青年文化艺术节”已成为市北区文化活动的品牌,萝卜元宵糖球会因为疫情暂时没法举行,但是线上的非遗活动会开展不同的文化惠民,结合建党一百周年的主题,开展百姓的舞台百姓演,组织群众不同的展演形式,以党建引领、文化惠民开展活动。


三是聚焦老城区文旅资源,打造特色旅游线路。挖掘特色的百年印记,结合时尚元素,打造6条传统与现代交融的市北特色旅游线路。

第一是红色之旅,围绕重点打造青岛红景新区,串联区内红色景区,推出市北红色旅游线路,向七一献礼;

第二是博物馆之旅,目前市北区二十三家不同形式的博物馆,贝林博物馆、青啤博物馆、葡萄酒博物馆等,让大家可以深入其中,进行科普知识学习;

第三是研学之旅,贝林博物馆、一战遗址博物馆等都是非常适合孩子们参观游览;

第四是商贸之旅,台东商业步行街、CBD万达、新都心凯德mall等市北重点商贸资源,能让您在市北一站式采购等;

第五是打造海上旅游,根据疫情复苏情况,逐步推进亲海旅游、海上婚礼、海上垂钓、海上游玩等一系列旅游活动;

第六是老里院之旅,市北区的老建筑,老里院,比如馆陶路上海路,以及老街区台东步行街,也是旅游的好去处。新时尚、新格局,新体验,欢迎大家到市北来旅游体验,享受美好幸福的生活!(记者 孙静芳/视频 宁冠宇/后期 小吴/摄影 张毅成)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱